La cueillette a lieu pendant la floraison (de juillet à août), lorsque les capitules fleuris sont presque fanés.
Les fleurs sont lavées 4 ou 5 fois à l’eau pour éliminer les matières non désirées (colorants jaunes) puis pressées et séchées sous forme de galettes pour être vendues.
Afin d’extraire le colorant, les fleurs sont mises en contact avec une lessive alcaline (cendres de paille ou soude) pendant une heure puis il faut filtrer pour obtenir l’extrait de carthamine.
Les résidus sont traités une seconde fois avec la lessive alcaline jusqu’à épuisement.
Pour précipiter la carthamine sous forme de poudre, on utilise un acide faible (obtenu à partir de prunes vertes ou d’acide acétique). La couleur peut être desséchée pour être conservée.
La teinture des papiers se fait de deux façons : teinture de la pâte à papier (sukizome) ou de la feuille (hitashizome par trempage ou hikizome par brossage).
Pour teindre du papier par trempage, les feuilles sont pincées une à une entre deux plaquettes de bois par le petit coté. Cela permet de garder la feuille plate pendant le trempage.
Généralement la pâte est teintée dans la cuve avant fabrication de la feuille.