La récolte a lieu tous les 3 ans entre la mi-mars et la fin d’avril quand la sève montante rend les fibres brillantes et que l’écorçage en est facilité.
L’écorce est immédiatement pelée sans étuvage et suspendues pour sécher. A ce stade l’écorce est appelée « écorce noire ».
La cuisson alcaline est effectuée à ce stade et dure 2 à 3 heures. L’agent alcalin est soit une lessive de cendres, soit de la chaux, soit de la soude caustique.
Un blanchiment est parfois effectué avec du chlore.
Après la cuisson les écorces sont placées dans l’eau courante pendant plusieurs jours afin d’éliminer les résidus de la cuisson. Cela permet aussi d’achever le blanchiment.
Le raffinage est effectué manuellement ou avec une pile hollandaise de petite taille. Le nettoyage des impuretés est réalisé manuellement ou plus récemment avec une machine à filtre plat car les fibres sont relativement courtes. Dans ce dernier cas le tri est effectué après raffinage de la pâte.