Curcuma aromatica est une plante herbacée vivace par son rhizome. Les feuilles tombent à la fin de l’automne et les rhizomes restent inactifs durant l’hiver. Pendant la mousson d’été, la plante croît rapidement et peut atteindre 40cm de hauteur.
Curcuma longa est utilisé dans la cuisine, comme teinture, cosmétique et dans la pharmacopée pour ses propriétés antibiotiques.
Le rhizome contient une huile essentielle et de la curcumine, un polyphénol, qui est la substance active.
La curcumine est un indicateur de pH : en solution acide, elle devient jaune, tandis qu’en solution basique, elle vire au rouge.
Le curcuma tient depuis toujours une place symbolique dans les cérémonies et les usages religieux en Inde, Malaisie, Indonésie, îles du Pacifique (mariage, naissance, initiation, mort…). En particulier, il sert de teinture jaune pour le costume des moines bouddhistes. C’est un colorant textile médiocre car il pâlit à la lumière ; il est cependant largement utilisé dans la teinture des tissus indiens.