La garance se multiplie par plantation des graines ou par division des racines. Les plantes sont récoltées dans leur troisième année car la concentration de colorant est plus importante. La récolte a lieu à la fin de l’automne.
Les racines sont triées, grattées, séchées et broyées pour être réduites en poudre. La poudre est stockée en tonneaux pour vieillir avant d’être vendue aux teinturiers.
La garance contient deux substances colorantes: une rouge foncée et une jaunâtre soluble dans l’eau. Pour les séparer il faut dissoudre la poudre de garance dans l’eau et laisser décanter. L’eau jaune surnageant est éliminée et on recommence l’opération jusqu’à ce que l’eau soit claire.
Ensuite la garance est mise à bouillir pendant plusieurs heures puis filtrée à travers un tissu. Elle est conservée liquide.
Une autre méthode consiste à obtenir la « fleur de garance ». La poudre de racines est traitée avec une eau acidulée puis rincée afin d’éliminer les colorants jaunes, les mucilages et les sels minéraux. La poudre résultante acquiert alors un meilleur pouvoir colorant.
Le mordançage est généralement pratiqué à l’alun. Le mordançage au fer donne une couleur violette.